terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Receita para MFP: Pão Outback

PÃO OUTBACK

INGREDIENTES
320ml de água morna
corante castanho
20-25g de fermento padeiro biológico fresco ou 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
100g de melaço escuro
350g de farinha de trigo
200g de farinha de trigo integral
200g de farinha de centeio (ou + 200g de farinha integral)
1 colher (sopa) de glúten de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (café) de café solúvel (opcional)
3 colheres (sopa) de mel ou de açúcar mascavado escuro ou 1.5 colher de cada
1 colher (chá) de sal

PREPARAÇÃO
Pela ordem indicada nos ingredientes coloquei na forma da MFP, seleccionei o programa "Sandes", tamanho de pão "II" e cor clara (porque gosto de côdea fina e clara, mas pode ser alterado).
1h antes de acabar, como a massa tinha crescido muito, com a espátula de silicone, junto às bordas da forma acamei um pouco a massa, não mexi no centro desta, foi só nas laterais, para que a massa mantivesse uma forma arredondada.
Desenformei e deixei arrefecer numa grelha. Cortei ainda morno, porque não aguentei a espera!

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não tendo corante castanho, este pode ser obtido pela mistura de corante vermelho, azul e amarelo, na proporção de 3:2:1 respectivamente (por exemplo 3 gotas de vermelho, 2 de azul e 1 de amarelo, ou múltiplos);
- Não tinha melaço e usei a mesma quantidade de xarope de milho (que é dourado e tem as mesma censistência) com uma colher de sopa de malte de cevada (para escurecer); usei o açúcar mascavado, porque quem iria comer o pão não gosta de mel; não usei os corantes; seleccionei côdea clara na MFP. Por estes motivos o pão ficou escuro mas não tanto como o original.

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